Древние орудия труда первобытного человека, найденные археологами
Самые первые древние орудия труда первобытного человека были, конечно, очень примитивными. Но без них сложно было выжить в суровых условиях. Доисторические люди не имели ни шерсти, ни когтей, ни клыков, хуже других животных видели, слышали и ощущали запахи, медленней бегали и не умели летать. Но зато доисторический человек умел думать.
Развитию первобытных людей очень помогало то, что, в отличие от обезьяны, они хотели мяса, которое, как вы понимаете, само в руки не шло. Его приходилось добывать силой, хитростью. Древние шимпанзе, например, при виде пещерного медведя улепетывали со всех ног. А человек, хоть и боялся, но не мог допустить, чтобы это великолепное мясо гуляло зря на своих четырех ногах, в то время как он, бедняга, его подруга и их детеныши хотят есть. Приходилось «шевелить мозгами», придумывать, как этого зверя взять, вступать в борьбу. Так начали появляться древние орудия труда первобытного человека.
Постоянная работа развивала в неуклюжей руке первобытного человека гибкость, силу и чувствительность пальцев. И тут, обратите внимание, оказалось очень полезным отсутствие когтей, которые мешали бы и работе, и развитию осязания. А ногти обламывались и не мешали.
Первые, кое-как обколотые камни, которыми люди разбивали щиты черепах и кости животных, ученые называют ударниками. Минули сотни тысяч лет, прежде чем человек перешел к рубилам – камням с неровными, но уже специально заостренными краями.
Постепенно он научился отщеплять от камня тонкие, острые, как лезвие бритвы, пластинки, шлифовать камень, пилить его и просверливать в нем отверстие. Это были величайшие открытия и достижения.
Так, одно за другим, появлялись новые каменные орудия: скребки для обработки шкур, ножи, наконечники для копий и стрел, резцы и, наконец, насаженный на рукоятку каменный топор… От ударника до топора прошло около миллиона лет!
А вот деревянные орудия доисторических людей до нас не дошли. Дерево давно сгнило.
__________
Из книги Александра Свирина «Экспедиция к предкам», 1970 год