26.08.2021

֎ Болезни канареек, симптомы и лечение

Автор: Елена

    

болезни канареек симптомы и лечение

Болезни канареек, симптомы и лечение важно знать всем любителям. Есть инфекционные болезни канареек, опасные для человека. В этом случае, птиц нужно уничтожать, а трупы сжигать. В других случаях заболевшей канарейке можно помочь. Главное, сделать это вовремя, последовательно и правильно. 

     В этой статье описаны болезни канареек, симптомы и лечение, а также причины их возникновения. 

Инфекционные заболевания канареек 

     Лечение этих заболеваний – крайне условно и, в основном, для облегчения страданий больных птиц. Положительные результаты с полноценным возвратом всех рабочих качеств не наблюдались. 

Тифоид 

     П р и з н а к и. Птица все время жадно ест и пьет, взъерошенное перо, слабость, исхудание, покрасневшее брюшко, клюв открытый. Испражнения затруднены и сопровождаются трясением хвоста, имеют вид беловатой жидкости, в дальнейшем в них появляются следы крови. 

     П р и ч и н ы  т и ф о и д а. Внесение инфекции, избыток зелени, некачественное питание. 

     В о з м о ж н о е  л е ч е н и е. См. следующее заболевание. 

Воспаление брюшины и кишечника 

     П р и з н а к и. Вздутый и покрасневший живот. Затрудненное испражнение черного цвета, слабость, отсутствие аппетита, зачастую сквозь кожицу брюшка виден кишечник. 

     П р и ч и н ы. Инфекция, недоброкачественная пища, не переварившаяся и загнившая в кишечнике. 

     В о з м о ж н о е  л е ч е н и е для обоих выше указанных заболеваний. Пища: овсянка, канареечное семя, мак. Яичную пищу, сурепу, рапс давать нельзя. Вода кипяченая с примесью яблочнокислого железа (1-2 капли на небольшую питейку) или ржавый гвоздь в питейку. Последнее рекомендуется периодически 1-2 раза в месяц в виде профилактики даже здоровым птицам и во время линьки. Больным канарейкам можно дать немного сухаря, размоченного в молоке, для уменьшения воспалительного процесса. 

Туберкулез горла и легких 

     П р и з н а к и. Частый кашель, хрипота, отсутствие аппетита, слабость, исхудание, слизистые выделения из носовых отверстий клюва, тяжелое дыхание. 

     П р и ч и н ы. Внесение инфекции, наследственность, неправильное и некачественное кормление, простуда, душное помещение, сырость. 

     В о з м о ж н о е  л е ч е н и е. Жирный, питательный и вкусный корм в неограниченном количестве (отварная конопля, овсянка, мед, сладкие фрукты, сахар, яичная пища). Вдыхание паров дегтя или ромашки (см. «Хрипота»). Изредка теплые ванны (см. «Уход за канарейкой в домашних условиях»). При улучшении состояния (прекращается выделение слизи из носовых отверстий клюва) можно применять лечение против хрипоты (см. ниже). 

Орнитоз (пситакоз) – попугайная болезнь 

     Инфекционное заболевание. Возбудитель – ультравирус. Особо подвержены этому заболеванию попугаи. Канарейки, голуби и прочие домашние птицы очень редко страдают этой болезнью. 

     П р и з н а к и. Схожи с признаками дифтерита. Взъерошенное перо, обильное выделение слизи из носовых отверстий клюва, дыхание затруднено, крылья опущены. 

     В о з м о ж н о е  л е ч е н и е. Условно то же, что и при дифтерите. Точное лечение неизвестно. Исход болезни, как правило, смертельный. 

     Орнитоз особо опасен для людей. При обнаружении указанных выше признаков надо немедленно изолировать больную канарейку и срочно показать ее ветеринарному врачу. Дальнейший контакт с такой птицей может привести людей к тяжелым заболеваниям. 

Излечимые заболевания канареек 

Понос 

     П р и з н а к и. Испражнения частые и водянисто-слизистые. Цвет испражнений желто-белый или бело-зеленый, аппетит плохой. 

     П р и ч и н ы. Слишком много зелени, некачественный корм, холодная питьевая вода. 

     Л е ч е н и е. Дачу сурепы или рапса, а также зелени прекратить. Зерновой корм из овсянки, канареечного семени и немного мака. В воду для питья – несколько капель перекиси железа или яблочнокислого железа (вода кипяченая). Содержать больных птиц в тепле. К яичной пище добавлять мак. Если заболела самка при кормлении птенцов, происходит склеивание перьев у птенцов, что приводит к их гибели. Чаще ставить воду для купания. Обмывать брюшко самок теплой соленой водой. 

Запор 

     П р и з н а к и. Частые и тщетные попытки к испражнениям. Плохой аппетит. Нахохленность, иногда вздутый живот. 

     П р и ч и н о й  з а п о р а, как правило, является чрезмерное кормление жирной или некачественной пищей: коноплей, льняным семенем, подсолнечником и яичным кормом. Запор является преддверием ожирения и многих других заболеваний, в частности, болезни печени, тифоида, воспаления брюшины и кишечника. 

     Л е ч е н и е. Отсадить птицу в просторную клетку, в которой снять жердочки на 2-3 дня. Мягкие и сладкие фрукты, добавлять к сурепе или яичному корму несколько капель касторки, но в ограниченном количестве. В небольшом количестве зелень, морковь и льняное семя. 

Хрипота 

     П р и з н а к и. Слабое, хриплое с большими усилиями пение, временами при вздутом зобе звуков не слышно. 

     П р и ч и н ы. Простуда, резкая перемена температуры, недостаток чистого воздуха, а также слишком громкое и усиленное пение. 

     Л е ч е н и е. Тепло. В зерновую смесь – салатное семя. Затемнение клетки, чтобы птица меньше пела. В питьевую воду – раствор очищенного глицерина с сахаром – несколько капель. Вдыхание паров дегтя и ромашки. Клетку с птицей ставят на решетчатую подставку. Под подставку – сосуд с горячей дегтярной водой или настоем ромашки. Клетку и горшок укрывают платком или какой-либо тканью. Процедура должна длиться до 5 минут и повторяться не чаще 2-3 в неделю. Неплохо помогает мед, который надо давать склевывать с ложечки. 

     Простую хрипоту не следует смешивать с наследственной хрипотой, или полученной от инфекционных заболеваний: дифтерита, туберкулеза и др. Последние излечению не поддаются. Поэтому до распознания рекомендуется охрипших птиц изолировать. 

Авитаминоз 

     П р и з н а к и. Исхудание, беловатый цвет век, клюва и лапок, слабость ног и общая слабость. Птицы часто сидят нахохлившись, иногда даже на дне клетки. Поют мало и слабо. 

     П р и ч и н ы. Некачественный корм. Отсутствие зелени и мягкого корма. Паразиты в клетке в большом количестве. 

     Л е ч е н и е. Питательный корм: яичная пища понемногу каждый день, фрукты, зелень. В зерновой корм – каплю рыбьего жира, или сухарик, смоченный слегка рыбьим жиром. В питьевую воду – несколько капель яблочнокислого железа. Частая и тщательная дезинфекция клетки. Купанье в воде с примесью 1 чайной ложки сухого вина. В яичный корм измельченные витамины в драже А, В, С, Д. 

Эпилепсия 

     П р и з н а к и. Мелкая, частая дрожь, скашивание глаз, падение с жердочки на спину, птица, бьется в конвульсиях. Смерть наступает в продолжение 2-12 часов, иногда первый припадок проходит благополучно, но второй (который может наступить через неопределенное время, иногда через несколько месяцев) бывает, как правило, смертелен. Содержать такую птицу в общей клетке нельзя. 

     П р и ч и н ы. Наследственность, родственное разведение, слишком длительное, усиленное пение ввиду неудовлетворения половых стремлений, испуг от резкой перемены освещения или удара грома, блеска молнии. Травмы головы во время драки. Слишком высокая температура в помещении. Острые пищевые отравления. 

     Л е ч е н и е. Просторная клетка, свежий воздух, обогревание лампой с отражателем, корм ограниченный, больше зелени. 

Болезнь печени 

     П р и з н а к и. Темные пятна на брюшке, воле грудной клетки, слабость, вялость, отсутствие аппетита. 

     П р и ч и н ы. Некачественный корм, избыток жирной пищи, запор. 

     Л е ч е н и е. Зерновой корм без сурепы или рапса (черный корм). Исключительно овсянка, канареечное семя, зелень и, в небольшом количестве, мак и льняное семя. 

Ожирение 

     П р и з н а к и. Жировой налет на брюшке, грудке и даже на спинке. Затрудненное дыхание, вялость движений. Поет редко и, наконец, вовсе перестает петь. 

     П р и ч и н ы. Чрезмерное кормление, в особенности, жирными и мучнистыми кормами. Расположение организма к ожирению. Нерегулярное купание. 

     Л е ч е н и е. Строго ограниченное кормление зерновой смесью из одной сурепы или рапса по ½ чайной ложки в день. Больше зелени. Просторная клетка без жердочек. Одну жердочку ставить только к вечеру, для сна. Чаще давать свободный полет по комнате, гоняя птицу 5-10 минут с места на место, периодически, в течение 30-40 минут в день, 2-3 раза в день теплые ванны (см. «Уход за канарейкой в домашних условиях») . 

Затрудненная кладка 

     Бывает у слабых самок перед первой и очень редко при последующих кладках. Заключается в том, что яйцо застревает в яйцепроводе. 

     П р и з н а к и. Нахохленность, тяжелое учащенное дыхание, покрасневший и вздутый живот. Как правило, сидит на краю гнезда или на дне клетки, так как не может взлететь на гнездо. 

     Л е ч е н и е. Обмывание холодной водой комнатной температуры низа живота, что приводит к усилению перистальтики – сокращению мышц живота. После обмывания брюшка самку надо положить в гнездо и, как правило, яйцо выходит к утру. Если к утру яйцо не снесено, то следует осторожным нажатием пальца раздавить его в яйцепроводе. При этом заболевании очень часты смертельные исходы. 

Заболевания гузковой  (копчиковой) железы 

     Гузковая железа расположена в конце спинки, возле начала рулевых перьев. В нормальном состоянии это небольшой бугорок. Предназначена гузковая железа для выделения жира и смазывания им оперения. 

     П р и з н а к и. Грязное взъерошенное оперение. Частое поклевывание перьев возле железы, вялость, отсутствие аппетита, нежелание купаться 

     Заболевание выражается в виде затвердения железы или опухоли с нагноением. 

     П р и ч и н ы. Грязное содержание, нерегулярное купание, жирная или некачественная пища. В большом количества паразиты – клещи. Затвердевание образуется от избытка жира, вырабатываемого организмом птицы и поступающего в железу. Опухоли железы возникают от механических повреждений, укусов клещей, попадания грязи и т.п. Если вовремя не принять меры, птица погибнет (см. подробно «Уход за канарейкой в домашних условиях») 

     Л е ч е н и е. Безболезненно ножницами удалить перья, окружающие железу, при затвердении смазать теплым глицерином (1 раз в день). Теплые ванны 2 раза в день (см. «Уход за канарейкой в домашних условиях»). Пища – белое канареечное семя, просо, больше зелени и фруктов, свободный полет по комнате 2-3 раза в день. 

     Опухоль с нагноением нужно продезинфицированной булавкой осторожно вскрыть и выдавить гной; смазывать раствором борной кислоты или марганцовкой – 1-2 раза в день. 

Болезни ног 

     Наросты – известковые отложения, образуются у птиц старше двух лет при неаккуратном содержании. Представляют собой пластинчатые образования, иногда с гнойными выделениями, в основном, спереди на плюсне и заднем пальце. При таких отложениях плюсна выглядит спереди не круглой, а острой, как лезвие ножа. Наросты  

эти делают болезненными движения птицы и в итоге приводят к тяжелым ревматическим заболеваниям и опухолям ног. В основном, эти отложения образуются от присутствия зудневых или чесоточных клещей. 

      Л е ч е н и е.  

  1. Размягчив предварительно в теплом растворе марганцовки с прибавлением нескольких капель керосина, удалить наросты тупым небольшим ножичком, осторожно отслаивая чешуйки. Стараться не задеть кровеносных сосудов. После удаления промыть лапки теплым раствором марганцовки. 
  1.  После заживления, через 3-5 дней, смазать аверсектиновой  мазью 1-2 раза (с промежутком в 3 дня), смывая через 1-2 часа теплой водой, чтобы птица не склевывала ее. 

     Как правило, после подобной операции птицы, прекратившие пение, снова начинают петь. 

     Вообще, все болезни ног происходят от неаккуратного содержания в клетках. Вызываются эти болезни как прилипшей грязью и экскрементами, разъедающими покров ног, сыростью, так и присутствием клещей. 

     Л е ч е н и е   о п у х о л е й  и ревматических заболеваний сводится к теплым компрессам из спирта, глицерина, настоя ромашки и особенно теплым ваннам (см. «Уход за канарейкой в домашних условиях»). 

Переломы 

     Сломанное место необходимо вправить, после чего наложить небольшие шины-лубки из щепочек, половинок ветки бузины или тростника без сердцевины и т.п. Переломы заживают очень быстро, в течение 3-5дней. 

Облысение 

     Явление очень распространенное, бывает двух видов: 

  • Садковое у самок и редко у самцов к окончанию гнездового периода. Вызвано, по-видимому, ослаблением половой сферы организма. Такое облысение не опасно. В период линьки все облысевшие места, в основном это бывает на затылке и голове, зарастают. 
  • Гораздо хуже, если облысением поражены молодежь и птицы, не содержащиеся в садках. Это свидетельствует о наличии паразитов – клещей (перо-пухоедов), и не только в клетках, но зачастую и на кожном покрове таких уязвимых мест, как голова и затылок.      

      Л е ч е н и е. Тщательная дезинфекция всех садков и клеток. Облысевших птиц отсадить отдельно. Несколько усилить корм, с добавлением яичной скорлупы или костяной муки, для перообразования. 

     Облысевшие места не чаще одного раза в неделю в течение  2-3 недель (в зависимости  от результатов) натирать перуанским бальзамом или слабым раствором креолина. Можно употреблять и обычные валериановые капли, смачивая ими пораженные места. Практически доказано, что валериановые примочки дают хорошие результаты. Для уничтожения клещей можно употреблять Аверсектиновую мазь (по инструкции к мази). 

Линька 

     Линька не является болезнью. Это естественный ежегодный процесс смены пера у птицы. Но, протекая в неестественных условиях, при неправильном уходе и содержании, может легко вызвать всевозможные заболевания. 

     Период линьки обычно начинается в конце июля и заканчивается в октябре. 

      Молодые птицы линяют в возрасте от полутора до двух месяцев, сбрасывая лишь мелкое перо. Птицы в возрасте от одного года меняют все оперение. Линька головы является последней и самой болезненной стадией этого процесса. 

     П р и з н а к и  л и н ь к и.  Осыпавшиеся перья в клетке. Слабое редкое пение, впоследствии совсем прекращающееся. У более слабых птиц вялость и ограниченность движений и т.п. 

     Во время линьки обязательны хороший уход и правильное кормление. Оберегать от испуга, сквозняка, простуды. Стараться не менять места расположения клетки и не брать птиц в руки. Не держать в очень светлых помещениях. 

     Если необходимо перевести птицу в другую клетку, то надо открыть дверцы, поставив клетки друг против друга, и осторожными движениями заставить перейти в другую клетку. 

     Корм во время линьки нужно немного усилить не только за счет фруктов, а если возможно, и канареечного семени. Дача яичной скорлупы и питьевой воды комнатной температуры обязательна. К воде можно добавлять изредка 1-2 капли сухого вина или яблочнокислого железа, а в яичный корм – измельченные витамины в драже. Купание надо ограничить. Воду сделать несколько теплее. 

     По окончании линьки птицы начинают постепенно вновь распеваться. В  
это время надо следить, чтобы в комнате не было певцов, имеющих дефекты в песне, так как, приступая вновь к пению, птицы склонны к восприятию этих недостатков, особенно, молодые самцы, проходящие первую линьку. 

     Иногда линька возникает и в другое время года. Это очень опасно, так как причина такой линьки вызвана болезнью, большим количеством паразитов, резкой переменой в корме, плохим питанием и т.д. 

     В данном случае, причины должны быть немедленно распознаны путем осмотра птиц и клетки, а также приняты меры к ликвидации этих причин и их последствий. 

     Как видно из описания причин возникновения всех приведенных заболеваний, основная – это недостаточная профилактика. 

     Поэтому только выполнение правил профилактики – дезинфекция, регулярная чистка клеток, правильное кормление, купание, температурный режим – залог к устранению заболеваний. 

 ________________
Из книги Иосифа Абрамовича Розина «Канарейка. Уход, содержание и разведение», 1959 год