19.07.2021

Вавилон древнее государство

Автор: Елена

     Вавилон древнее государство, основанное почти четыре тысячи лет назад. 

     Месопотамия – Междуречье. А еще эту местность называют Двуречье. Это вторая из древнейших освоенных человеком речных долин (первая – долина Нила). Расположена в Передней Азии, к юго-востоку от Средиземного моря. Протекают по ней две реки – Тигр и Евфрат. Сейчас это территории современных Ирака и Кувейта, часть Сирии и Турции. 

     Долина Двуречья гораздо больше Нильской. Там проживало много различных народов. И сколько было народов, столько было и царств. 

     В самом начале третьего тысячелетия до нашей эры в этой долине возникло первое большое объединение – Шумеро-Аккадское царство. Очень скоро, однако, соседи разгромили его. И то, что образовалось следом за ним, тоже рухнуло. И следующее. Только в начале 2-го тысячелетия до нашей эры аморейский царь Хаммурапи построил  новое государство, которое просуществовало почти триста лет. Это был Вавилон древнее государство, которое называют Древневавилонским. А столицей его был город Вавилон, стоявший на берегу Евфрата. 

     Пирамиды были не в одном Египте. Они были и в Междуречье. Только совсем другие. 

     Зиккураты Вавилона (многоступенчатые культовые сооружения) служили подножием храма. Башни Вавилонского зиккурата были четырехугольными и поставлены друг на друга так, что создавалось впечатление, будто семь невероятно огромных ступеней ведут прямо в небо. На вершине седьмой башни находился храм бога Мардука. В храме был установлен стол из чистого золота, а рядом располагалось шикарное мягкое ложе. Больше там ничего не было, потому что люди считали, что бог Мардук посещает храм только ночью. 

     Зиккурат имел семь башен, потому что они были посвящены семи небесным телам, о которых в то время знали ученые жрецы.  

     Каждая башня имела свой цвет: 

  • Юпитера – кирпично-коричневый 
  • Марса – кроваво-красный 
  • Солнца — золотистый 
  • Луны – серебряный 
  • Сатурна – черный  
  • Венеры – желтый 

     С одной башни на другую была проложена дорога, широкая внизу и узкая вверху, которая спиралью обвивала башни зиккурата.       

     По этой дороге поднимались к храму жрецы, чтобы наблюдать за ночным небом и вычислять движение звезд. 

     Вавилонские жрецы были очень учеными, но их знания были для всех жителей тайной за семью печатями. А их действия обычными людьми воспринимались как сверхъестественное колдовство.      

     А еще эти жрецы были очень деловыми – в храмах совершались разные торговые сделки, хранились и выдавались в долг деньги, заключались договоры. Там же открывались школы для детей богатых горожан и самих жрецов. В храмах были собраны обширные библиотеки. Только в них хранились не книги, в нашем понимании, а глиняные таблички и папирусы из Египта.      

     Особенно прославились вавилонские жрецы – халдеи. Даже древние греки называли халдеями своих колдунов, астрологов и звездочетов. 

     Древний Вавилон был завоеван касситами. Их вышибли ассирийцы. Но сами еще не вполне окрепли и долго удерживать Вавилонию не могли. Поэтому она их сбросила. Ее тут же захватил Элам. А у Элама вновь вырвала Ассирия. 

     С Аравийского полуострова появляются амарейские и халдейские племена. Конечно, никто их не приглашал. Это – битвы. Халдеи оседают в Вавилонии. Амарейские племена выгоняют ассирийцев и образуют свои небольшие государства. Одновременно в тех местах, где теперь Турция и Армения, возникает новое государство  — Урарту. Оно наседает на Ассирию с севера. 

     Так кончается второе и наступает первое тысячелетие. Подробности опускаем. Переходим прямо к восьмому веку до нашей эры. 

     Амареи и Урарту разбиты. Ассирия одолела их. Она – сила! Ее царь – Саргон II  возглавляет огромное военное рабовладельческое государство. У него небывалая по тому времени армия: 

  • молниеносная конница 
  • грозные боевые колесницы 
  • хорошо обученная, закаленная в битвах пехота.  

У него наемные войска и саперные части. Мощная штурмовая техника – осадные машины, камнеметы, тараны. Длинные раздвижные лестницы. Наплавные мосты на надутых воздухом бурдюках. Специальные отряды рабов для прокладки дорог и строительства укреплений. Но самое главное – отличное взаимодействие всех родов войск. Вот чего никогда прежде не было! Одно за одним подчиняет себе Ассирия другие царства. 

     А в ее столице Ниневии днем и ночью трудились сотни писцов, которые записывали хронику своего времени: описания боевых побед, новые законы, различные документы, сказания, научные открытия. 

     Ученые впоследствии найдут эти глиняные таблички под развалинами Ниневии, расшифруют клинопись и прочтут про эту эпоху. Прочтут и о Вавилонии, которая стала одной из провинций огромного Ассирийского царства. Прочтут, что Вавилония все время бунтует. Что ее поддерживают халдеи и эламитяне. Что это очень опасно для Ассирии. Узнают и о том, как Синахериб, царь ассирийцев, решил стереть Вавилон с лица земли. А было это в  689 году до нашей эры. 

     Синахериб захватил Вавилон, убил жителей и приказал грабить и жечь город, развалить его храмы, стены и башни, засыпать главный канал, который соединял Евфрат с Тигром и имел 60 километров длины. Расправа была завершена разрушением дамб, чтобы затопить и превратить в зловонное болото самое место, где стоял Вавилон. 

     Сын Синахериба – Ассархаддон, желая обелить память своего злодея-отца, пустил версию, будто тот лишь выполнял волю главного божества вавилонян – Мардука, проклявшего город. По приказанию Ассархаддона тысячи рабов и военнопленных восстанавливали Вавилон из развалин. Но в это время Ассирия уже выдыхалась. 

     К востоку от нее поднималось новое государство – Мидия, созданное одним из иранских племен. В конце VII века до нашей эры мидийский царь Киаксар заключает военный союз с халдейским царем Набопаласаром, успевшим уже овладеть Вавилонией, и при его помощи расправляется с Ассирией в 605-ом году до нашей эры. Они берут Ниневию и разрушают ее. 

     Под властью халдейских царей Вавилон достиг наивысшего своего расцвета. Но меньше, чем через 90 лет, в 538 году до нашей эры его завоевали персы. Для них Вавилон был почти мелочью – так, попутной добычей. Происходили персы, как и мидийцы, из тех мест, где теперь Иран.    

__________ 

Из книги Александра Свирина «Экспедиция к предкам», 1970 год