10.07.2021

Уход за канарейкой в домашних условиях

Автор: Елена
Уход за канарейкой в домашних условиях

     Уход за канарейкой в домашних условиях заключается в строгом выполнении мер профилактики, приведенных в статьях рубрики «Канарейки». Это связано, в том числе, с тем, что лечение птиц мало распознано и весьма затруднительно, тем более таких мелких, как канарейки. Уход за канарейкой в домашних условиях, профилактические мероприятия, выражаются, в основном, в правильном содержании, кормлении и систематическом наблюдении за физическим состоянием птицы. Выполнение этих требований обеспечит долголетнюю жизнь и сохранение всех «рабочих» качеств канарейки. При хорошем уходе, правильном содержании и кормлении самцы сохранят певчие способности до 10-12-летнего возраста, а производительные – иногда до 8-10 лет. Самки канарейки сохраняют свои качества до 5-7-летнего возраста. 

     В статье «Содержание канареек в домашних условиях для начинающих» указано, что жердочки должны быть толщиной 10-14 мм. Казалось бы, мелочь? Однако, при очень тонкой жердочке птица будет ранить себе пальцы и лапы когтями, а толстую жердочку не сможет охватить пальцами, будет скользить, появятся мозоли, прекратится пение. 

     Из этого примера видно, что молодым любителям не следует ничего упускать из вида. Уход за канарейкой в домашних условиях должен сопровождаться строгим выполнением всех правил. Прежде всего, необходимо производить своевременную и качественную дезинфекцию и чистку клеток в указанные сроки («Содержание канареек в домашних условиях для начинающих»). Такая дезинфекция предохраняет птиц от паразитов и связанных с ними заболеваний (например, выпадения перьев, болезней ног, авитаминоза и др.). 

     Большое значение в деле профилактики имеет вентиляция помещений. Регулярная вентиляция помещения (без сквозняка) создает здоровую воздушную среду, способствующую правильному кислородному обмену, необходимому канарейке, как и любому другому организму.  

     Курить в комнате, где находятся канарейки, не следует.  

     Однако, проветривая помещение, особенно в холодное или зимнее время, надо следить, чтобы птицы не простудились. Для этого клетки необходимо выносить из комнаты или чем-либо укрыть. Форточку или окно следует закрывать своевременно. Особенно надо беречь канареек от сквозняка. 

     Указания на меры предосторожности при вентиляции помещения даются потому, что канарейка подвержена простудным заболеваниям, многие из которых неизлечимы (например, дифтерит, туберкулез горла или легких и др.). 

     Для предохранения канареек от простудных заболеваний надо также оберегать их от холодной воды для питья и купания

     Купание является одним из основных профилактических мероприятий, необходимых при содержании канарейки. Хорошее состояние оперения прежде всего свидетельствует о том, что птица здорова. После кормления главным для любителей является уход за оперением птицы. Плохое состояние оперения ведет к гибели птицы. При купании у канареек содержится в чистоте не только оперение, но и кожный покров, а также, что особенно важно, гузковая (копчиковая) железа, вырабатывающая жир для смазки перьев. Купание предохраняет гузковую (копчиковую) железу от заболеваний, ослабляющих канареек, которые становятся более подверженными простудным заболеваниям, расстройству пищеварения и др. Купание предохраняет птицу от паразитов. Здоровая птица обычно купается охотно и часто. 

     Птица, страдающая каким-либо недомоганием, даже незначительным, как правило, не купается, хотя иногда немного поет. 

     Раньше считали, что принудительно птиц купать нельзя, они должны купаться сами, когда возникает желание. Это положение, безусловно, правильно, но только для здоровой птицы, которая купается сама. Если канарейка не купается сама, то она, несомненно, больна. Оперение у нее загрязняется, усугубляя болезненное состояние. Нежелание купаться часто бывает вызвано заболеванием ног, ожирением, расстройством пищеварения, болезнью печени, авитаминозом и т.п. 

     Опыт показал, что купание больных канареек в теплой (подогретой) воде дает положительные результаты. 

     Как это делается? 

     Категорически запрещается брать канарейку в руки и погружать в воду. Это может вызвать испуг, при котором внезапно выпадают перья, а зачастую эпилептические припадки, приводящие иногда к смертельному исходу. 

     Для того, чтобы искупать больную канарейкуберется небольшая клеточка, переносная, или лучше специальная (рис.1)изготовленная из твердых пород дерева или пластмассы. Все детали клетки связываются на шипах, так как клетка должна быть водоустойчивой. Дно клетки делается решетчатым, но из прутьев бо̀льшего диаметра – 10-14 мм, чтобы птице было удобно стоять. 

Уход за канарейкой в домашних условиях
Рис 1. Деревянная клетка для купания

     Размеры клетки рекомендуются следующие: длина – 8 см, ширина – 14 см, высота – 10 см. По бокам клетки должны быть две выдвижные дверцы. 

     Помимо купания, такая клетка может быть использована и для паровых ванн.  

     Впустив птицу, клетку постепенно погружают в таз или большую кастрюлю, наполненную теплой водой, температурой 30-35°. Уровень воды в тазу при погруженной в нем клетке должен быть на 1-1,5 см ниже внутренней высоты клеточки, чтобы птица имела возможность держать голову над водой, иначе она захлебнется, или вода проникнет в ушной проход, что может вызвать гибель птицы. Погружать клетку в воду надо постепенно, не делая резких движений. 

     Держать канарейку в воде следует 5-10 минут. Купать больную птицу можно от 1 до 3 раз в день. На литр воды для купания можно добавить 0,5 чайной ложки очищенной питьевой соды (NaHCO₃ — бикарбонат натрия), которая растворяет жиры и поэтому хорошо очищает кожный покров и перья от грязи.    

    Такие ванны положительно влияют на птиц, страдающих простудными, ревматическими болезнями и др.  Особенно рекомендуется эта процедура для ожиревших и не поющих птиц. В последнем случае купание необходимо производить 2-3 раза в день, сочетая со свободным полетом по комнате, ограничением в корме и т.п. Опыт показал, что проходит непродолжительный промежуток времени, и канарейки после этих ванн начинают снова распеваться. 

     Как во время купания, так и после нужно строго следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Мокрую птицу, пока она не обсохнет, надо обязательно поставить около батареи отопления, или укрыть теплой тканью. Не применяя этих мер предосторожности, можно легко простудить канарейку. 

     Основным профилактическим мероприятием является правильное кормление канареек, которое заключается в том, чтобы птица получала необходимое, но не излишнее в условиях клеточного содержания количество питательных веществ (белков, жиров, витаминов и т.п.) и в легко перевариваемом виде. 

     Вот почему любителям надо принять за правило, что дело не столько в разнообразии корма, как в его качестве и размере дневной дачи (см. «Чем можно кормить канарейку?»). 

     Канарейка должна быть приучена к одному виду корма; часто менять состав зерновой смеси нельзя. 

     Очень часто слышатся такие рассуждения любителей: «Канарейки очень плохо едят черный корм» (т.е. рапс); «Жалко – как не добавить овсянки, проса, гречи, конопли» и т.п. Эти жалостливые наклонности необходимо изжить. Если рапс некачественный, следует его обработать кипятком и просушить. Но приучить к нему птицу надо обязательно. Канарейка будет охотно есть рапс, если не будет другого, более вкусного, но вместе с тем менее полезного зерна. 

     Наряду с составом зерновой смеси надо следить за качеством зерна (см. «Чем можно кормить канарейку?»). 

     Как уже было сказано, основным признаком здорового состояния канарейки является ее поведение в клетке. Если взрослая птица днем сидит на жердочке, нахохлившись, прячет голову под крыло, перо взъерошено, дыхание затруднено, движения ограничены, то значит она, несомненно, больна. К молодым птицам, до 3-4 месячного возраста, это не относится. Птенцы очень часто днем, поклевав корм, спят на жердочке. 

     При появлении признаков заболевания больную птицу надо немедленно изолировать в отдельную клетку, лучше в отдельное помещение. До распознания болезни из клетки убирается песок, зелень, минеральный корм, а также все жирные, мучнистые и трудно перевариваемые зерновые корма. Если самому любителю трудно распознать заболевание, то больную канарейку надо показать специалисту. 

     Не все болезни рекомендуется лечить. К безнадежным относятся: тифоид, воспаление брюшины, дифтерит, туберкулез и особенно орнитоз. 

     Птиц с такими заболеваниями необходимо уничтожать, а трупы из сжигать, так как все эти болезни – инфекционные и опасны для людей.

 ________________
Из книги Иосифа Абрамовича Розина «Канарейка. Уход, содержание и разведение», 1959 год


Здесь Вы можете прочитать статью Происхождение канарейки.