Пирог из дрожжевого сдобного теста с жареными цыплятами
Оригинальное блюдо на праздничный стол – рецепт сдобного пирога с жареными цыплятами. Удивите своих гостей великолепным вкуснейшим пирогом.
Тесто
- Дрожжи – 50 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар 1 ½ ста.
- Масло топленое – 200 г
- Молоко – ½ л
- Соль – 1 ч.л.
- Мука 1 ½ кг
Фарш
- Рис – 500 г
- Яйца – 10 шт.
- Цыплята среднего размера – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Укроп, перец, соль – по вкусу
Растереть дрожжи с 2 ч.л. сахара, разбавить 1 ст. молока и замесить тесто до густоты сметаны. Хорошо взбить веселкой, чтобы не было комков, и поставить подходить в теплое место. Подошедшую опару перемешать с желтками, растертыми с сахаром, солью и оставшимся молоком, всыпать муку и замесить тесто, постепенно прибавляя растопленное масло.
Вымесить тесто до гладкости и поставить в теплое место, чтобы подошло. Подошедшее тесто несколько раз опустить и снова дать подойти.
Выхоженное тесто разделить на две части, из одной раскатать пласт и выложить его на большой, смазанный маслом лист, на тесто положить фарш из риса, яиц и укропа, а сверху жареных цыплят с вынутыми костями, нарезанных на порции, затем фарш накрыть тонко раскатанным тестом и защипать края.
Часть оставшегося теста раскатать в виде длинной колбаски в палец толщиной и положить ее венком по краю пирога. Колбаску надрезать ножницами вкось не до конца по всей длине, а косячки разложить в стороны: один направо, другой налево, таким образом, получится венок из листьев.
Из остального теста скатать шарики величиной с грецкий орех, надрезать их ножницами в нескольких местах от края к середине, оставляя середину целой. Полученные цветы из теста разложить по крышке пирога, проткнув каждый из них в середине спичкой без серы.
В середине верха пирога ножом сделать отверстие.
Дать пирогу подойти, смазать яйцом и испечь
Готовый пирог снять на доску и, пока он еще горячий, влить в отверстие сок из поджаренных цыплят.
Фарш. Крупно порубить вареные яйца, перемешать их с отварным рисом, укропом и маслом, посолить и поперчить по вкусу. Цыплят изжарить в жаровне, под крышкой. Когда они разрумянятся, влить 1 ст. воды и еще подержать 1 мин. На слабом огне. Готовых цыплят порубить на небольшие порции, вынуть кости. Сок оставить для поливки фарша, как было сказано выше.