25.06.2021

Как убрать веснушки и пигментные пятна?

Автор: Елена
Как убрать веснушки и пигментные пятна

      Как убрать веснушки и пигментные пятна? Почему они появляются? 

      Органические пигментные пятнышки – веснушки – чаще бывают у светловолосых и рыжих людей, реже у темноволосых. С возрастом они становятся темнее, гуще, могут срастаться в пятна. Часто вместе с веснушками у пожилых людей появляются настоящие пигментные пятна.  

     Причин появления веснушек и пигментных пятен много. Ясно, что повышенное количество пигмента вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, или как показатель неблагополучия в организме из-за внутренних заболеваний, или как спутник возрастных перестроек в организме. 

     Как убрать веснушки и пигментные пятна? 

Предупреждение появления веснушек нужно начинать с первых активных солнечных дней февраля и даже января. Для этого необходимо выполнять ряд требований: 

  • Беречь лицо от прямых солнечных лучей, под воздействием которых усиливается выработка в организме пигмента. 
  • Ежедневно протирать лицо лимонным соком, для сухой кожи разводить его пополам с водой. Хорошо добавлять сок в свой крем, который наносите под пудру: в обычную порцию крема, разогретого на ладони, — 1-3 капли лимонного сока. 
  • Ежедневно умываться кислым молоком, кефиром или сметаной (в зависимости от типа кожи), причем кислое молоко приносит наиболее быстрый эффект. 
  • Вводить в рацион продукты, богатые витамином С (кислая капуста, яблоки, лимоны, протертая черная смородина, отвар шиповника и т.д.) 
  • Регулярно отбеливать кожу настоем свежей петрушки (листья и корень). Можно делать сок из всего растения, разбавив его пополам с водой. Можно заварить 1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки стаканом (200 г) кипятка. 
  • Также регулярно применять отбеливающие маски:  

 а) из 2-3 ягод клубники, стертых с 1 чайной ложкой сметаны:  

 б) из одного яичного белка и чайной ложки сока лимона или сока красной смородины (можно консервированного), или клюквы;  

 в) из тертого хрена и яблока (брать их равное количество, держать маску 15 минут). 

     Отбеливает кожу регулярное протирание ее перекисью водорода (5%-ная, продается в аптеке). 

     По сообщениям медиков, употребляемая внутрь никотиновая кислота (витамин РР) по 0,01 г три раза в день после еды способна ослаблять чувствительность кожи к солнечным лучам. Курс лечения: по 2-3 недели, повторяемые через недельный перерыв 2-3 раза. 

     Надо помнить, что все отбеливающие средства действуют на кожу раздражающе (за редким исключением), поэтому отбеливающие процедуры надо заканчивать применением питательных кремов. 

     Фотозащитные кремы и нанесение на них пудры предохраняют кожу от солнца. 

     Наряду с масками применяют отбеливающие кремы. 

     Фотозащитные кремы применяют по утрам, особенно перед выходом на улицу, отбеливающие – вечером после снятия макияжа.