17.11.2020

Разведение канареек в домашних условиях для начинающих

Автор: Елена
Разведение канареек

     Разведение канареек в домашних условиях для начинающих любителей необходимо начать с определения времени года, наиболее для этого подходящего. 

   Лучшее время разведения канареек – это период с марта по июль включительно. Более раннее начало разведения нежелательно, так как продолжаются длинные ночи, мало света и тепла, в результате чего самки плохо кормят птенцов; позже июля начинается период линьки. Застигнутые линькой в садке, птицы часто бросают насиживать яйца, перестают кормить птенцов или откладывают неоплодотворенные яйца. К сожалению, некоторые любители пренебрегают этим положением, и в результате первые выводки получаются очень слабыми, хилыми и рахитичными. Молодые самцы распеваются поздно и поют зачастую плохо. 

     Необходимо, чтобы, птицы, предназначенные для разведения, были чистопородными. Это обязательно нужно учесть при разведении канареек в домашних условиях для начинающих канароводов. Самец и самка должны быть одной породы, одного напева. Важно, чтобы и их родители были этой же породы и этого напева (например, дудочного). Отцы самца и самки канареек должны быть хорошими певцами, а матери происходить не только от чистопородных, но и хорошо поющих предков. Поэтому любитель, преследующий цель выведения хорошо поющей птицы, должен руководствоваться не декоративным видом канареек, а их кровными и певчими качествами. 

     Главную роль в деле разведения играет самка, и не только как хорошая наседка и кормилица, но и как сторона, лучше передающая наследственные качества, в том числе и певчие. Поэтому самок, дающих певцов с хорошими басами при дудочном напеве или с хорошими россыпями и колокольчиками и т.п. коленами при овсяночном напеве, необходимо ценить и беречь. Также необходимо ценить и беречь молодых самочек, происходящих от такой самки. Мнение, что самка помимо хороших материнских качеств имеет второстепенное значение при разведении, неправильно. 

     Из сказанного выше ясно, что нельзя спаривать самца дудочного напева с самкой овсяночного напева или наоборот. Также не следует спаривать самку или самца хорошего проверенного происхождения с самкой или самцом сомнительного происхождения. Из некровного потомства такой пары никогда не выработается впоследствии хороших певцов (ни овсяночного, ни дудочного напева). Песня их всегда будет изобиловать множеством пороков, и отличные качества учителя-запевалы не помогут. 

     Категорически недопустимо спаривание птиц из одной или близкой по происхождению семьи. Как исключение, при отсутствии других возможностей, допускается спаривание самцов с их дочерями или самок с молодыми самцами, от них происходящими. Сведение самцов и самок – «одногнездников», от одних и тех же родителей, категорически недопустимо. От кровнородственного спаривания получается чрезвычайно хилое, слабое, плохо развивающееся, рахитичное потомство с искривленными лапками, пальчиками, слабыми голосовыми связками и другими недостатками, предрасположенное к различным заболеваниям. 

     Поэтому приобретать птиц, предназначенных для разведения, лучше у разных любителей. В этом больше гарантии, что птицы не из одной семьи и не состоят в родстве. 

     Прежде чем сводить пару канареек в садке, необходимо быть уверенным, что обе птицы проявляют не только стремление («готовность») к гнездованию, но и способны к нему. 

     Иначе, кроме продолжительных драк, влекущих взаимное ослабление, порчу оперения, а порой и гибель одной из птиц, ничего положительного от такого сведения не получится. Если же в этом случае спаривание и произойдет, то только через довольно длительный промежуток времени, но при этом ухудшится здоровье производителей и их уход за потомством. 

     При сведении птиц, проявляющих стремление к гнездованию, нужно учитывать их возраст. Как правило, и самцы и самки годны к гнездованию в годичном возрасте. Однако, лучше всего использовать как производителей «переярков», т.е. самцов и самок в возрасте около двух лет, на вторую весну, ранее не бывавших в паровке. Сведение таких птиц дает исключительно хорошие результаты: получается отличного качества потомство и в течение длительного времени сохраняются все рабочие качества самих производителей.  

     Зачастую как самцы, так и самки, начинают проявлять наклонность к гнездованию в возрасте от 8-9 месяцев (чаще всего это наблюдается у самок). Спаривать таких не вполне созревших и окрепших молодых птиц не следует, так как это отрицательно скажется на из родительских качествах, а следовательно, и на потомстве. 

     Признаки «готовности» самок к гнездованию: брюшко оголено, находится на уровне грудной кости и вытянуто вперед (сигарообразно), птица беспокойно носится по клетке, часто издавая позывной звук. Если бросить в клетку несколько ниток или перьев, она немедленно подхватывает из клювом, продолжая носиться с ними по клетке. В более сильных стадиях «готовности» самки, слыша пение самца, изгибаясь, присаживается на жердочке. Если подвесить к клетке пустое гнездо и положить ниток, самка начинает вить гнездо и зачастую, если сразу его не убрать, откладывает неоплодотворенные яйца. 

     Признаком готовности самца к гнездованию является пение полным голосом. Самцы, поющие вполголоса или полным голосом, но редко и мало, для разведения, как правило, не пригодны. 

     Пение самца о время полового стремления должно быть частым, но прерывистым, как говорят любители, «рвет» песню, т.е. полностью ее не пропевает, а повторяет начало или отдельные колена песни. Если самец не поет, то все время издает призывный звук, в виде короткой трели или клички. Движения его быстры и беспокойны. 

     Если поднести к клетке зеркало или клетку с другой птицей, то самец распускает крылья и злобно бросается на свое изображение или клетку с громким и резким пением. 

     Последний способ проверки физического состояния самца и пригодности его к гнездованию следует применять редко, в основном во время приобретения, так как состояние своих птиц любителю хорошо известно. Долго оставлять самца в состоянии такой проверки нельзя, так как он может «сорвать голос» — охрипнуть от перенапряжения голосовых связок. 

 ______ 

Из книги Иосифа Абрамовича Розина «Канарейка. Уход, содержание и разведение», 1959 год 


Здесь вы можете прочитать про Кормление канареек во время гнездования. Уход за молодыми самками