Торт ореховый, классический рецепт, ресторанная коллекция из СССР
Торт ореховый — самый вкусный классический рецепт, пришедший из СССР, ресторанная коллекция советских кулинаров. Как приготовить маленький шедевр?
- Орехов молотых – 3 ст.
- Сахара – 3 ст.
- Сухарей молотых из городской булки – 1 ст.
- Яиц – 12 шт.
- Какао — 1 ст. л.
- Муки – 1 ст. л.
- Масла сливочного – 100 г
- Молока – 1 ½ ст.
9 желтков стереть с 1 ст. сахара, пока сахар весь не разойдется, 1 ст. сухарей и 1 ст. орехов перемешать, всыпать на стертые желтки, сверху положить взбитые белки, осторожно перемешать сверху вниз и выложить на глубокий, смазанный маслом, лист.
Испечь в нагретой духовке на небольшом огне.
Остуженный торт разрезать на три части, смазать ореховой массой, сверху обмазать шоколадной глазурью и обсыпать рублеными орехами.
Ореховая масса: растереть 3 желтка с 1 1-/2 ст. сахара, 1 ст. л. муки, 50 г сливочного масла и 2 ст. орехов. Влить туда, размешивая, 1 ½ ст. горячего молока, поставить кастрюлю со смесью на сковороду с кипящей водой и на огне довести смесь, все время помешивая, до кипения.
Остудить и начинять торт.
Глазурь: 100 г кускового сахара прокипятить в 1 ст. воды до состояния густого сиропа. Какао растереть с 1 ст. л. Сливочного масла и в него, размешивая, влить тонкой струей сироп. Сейчас же вылить на торт и ножом размазать по поверхности и бокам торта.