03.01.2021

Чем кормить канарейку с птенцами. Уход за птенцами и самкой

Автор: Елена
Кормление и уход за птенцами и самкой канарейки

     Очень важно знать, чем кормить канарейку с птенцами, потому что от этого зависит здоровье самки и малышей.  

     К регулярному кормлению птенцов самка, в основном, приступает на следующий день после их появления на свет, однако хорошие самки начинают кормить птенцов уже через 2-3 часа.  

     Если канарейка хорошо кормит птенцов, они лежат в гнезде спокойно, плотным комком друг у другу, с подоткнутыми вниз головками, сквозь стенки зобиков проглядывает пища, птенцы быстро растут. Брюшко у такого птенца вздутое, тугое, кожица на брюшке гладкая, без складок и морщин.  

     Когда самка начинает высиживать, корм ей необходимо ставить только зерновой (см. «Чем можно кормить канарейку?»), без дополнительного рациона. Чрезмерное кормление наседки приводит к тому, что она будет плохо насиживать яйца, часто слетать с них и, возможно, через некоторое время снова преждевременно начнет призывать самца и строить новое гнездо, уничтожая старое.  

     Только за сутки до выхода птенцов из яиц в кормовой рацион канарейки дополнительно включают небольшое количество (1/2 чайной ложки) рубленого куриного яйца с тертым сухарем.  

     Чем кормить канарейку с птенцами? С момента появления птенцов самке регулярно дают яичный корм по одной чайной ложке в день, увеличивая эту порцию постепенно до 2-3 ложек в день, так как по мере роста птенцов канарейка усиливает из кормление. В теплые летние дни яичный корм во избежание порчи надо давать меньшими дозами, но по нескольку раз в день. 

     На 5-й день после появления птенцов можно начать давать самке дополнительно ломтик свежей моркови или дольку сладкого яблока, закрепляя их между прутьями клетки возле жердочки. В яичный корм можно добавить измельченные поливитамины в виде драже. Зелень кормящей самке давать не следует. Купалки надо подвешивать к садку с момента пуска в него самца и самки и до окончания насиживания. Затем делается перерыв и после достижения птенцами 8-10-дневного возраста купание самки надо возобновить. Этот перерыв необходим, так как иначе самка может простудить птенцов, которые бывают до этого времени чрезвычайно слабы. Купание во время насиживания помогает сохранять в чистоте оперение самки и скорлупу яиц. Все это способствует развитию зародыша в яйце, так как создается приток влажного воздуха в гнезде и усиливается обмен кислорода в яйце через чистые поры скорлупы. При систематическом купании во время насиживания почти не наблюдается случаев гибели зародыша в яйце. 

     В возрасте от 5 до 7 дней у птенцов открываются глаза, начинается более интенсивный рост оперения и более быстрое развитие. На 7-8-й день производится кольцевание птенцов (см. «Учет и кольцевание канареек»). Ввиду того, что самка к этому времени не справляется с чисткой гнезда (выносом помета), одновременно рекомендуется почистить или сменить гнездо, для чего, переложив птенцов осторожно в другое гнездо, сменить в старом подстилку из ниток и удалить грязь, а затем снова положить птенцов. 

     На 18-20-й день птенцы начинают вылетать из гнезда. Ускорять вылет птенцов из гнезда не нужно, чем больше они так пробудут, тем лучше это скажется на их развитии. После вылета из гнезда птенцов надо оставить в садке с самкой до тех пор, пока они не начнут самостоятельно клевать корм (это наступает на 23-24-й день). Затем, выждав еще 2-3 дня и убедившись, что все птенцы самостоятельно едят корм, вначале только яичный, а затем и зерновой (ошпаренный и просушенный рапс), их переводят в отдельный садок и, дав несколько дней облетаться, переводят затем в большую пролетную клетку. Отсаживать птенцов надо в 26-28-дневном возрасте. Иногда за неделю перед отсадкой птенцов, некоторые самки, проявляя стремление к гнездованию, начинают ощипывать птенцов. Чтобы птенцы не погибли, их нужно перевести к другой самке, а если такой возможности нет, отсадить в маленькую клеточку, поместив ее вплотную к садку. Самка будет кормить птенцов через прутья клетки. Разумеется, качество кормления при этом значительно ухудшится. 

_______

Из книги Иосифа Абрамовича Розина «Канарейка. Уход, содержание и разведение», 1959 год 


Здесь вы можете прочитать Как кормить птенцов канарейки? Определение пола канареек